single-blog.php

Дизайн

и архитектура

Дизайн

Функциональный стиль в архитектуре

Постройки в стиле функционализм отличаются отсутствием декора, а также универсальностью.

Одним из наиболее распространённых архитектурных направлений на сегодняшний день можно назвать функционализм. Основной его чертой можно назвать то, что здесь высшим благом считается удобство и функциональность, а также отсутствие лишнего декора. Существует ряд отличительных свойств, которые выделяют функционализм, как отдельное направление архитектуры.

 

Особенности

Функционализм вобрал в себя множество идей, которые применялись для строительства крупных мегаполисов в тридцатых годах прошлого века. Здесь во главе всего ставится удобство, целостность, нарочитая простота и рукотворность. При этом дом воспринимается исключительно, как средство для жилья — без особых эстетических изысков.

Постройки в стиле функционализм отличаются отсутствием декора, а также универсальностью.

 

Чаще всего таким зданиям присущи следующие черты:

 

• Геометричность и угловатость. Для возведения зданий используются самые простые геометрические формы, такие как кубы или прямоугольники. Даже округлые формы здесь это редкость.

 

• Большой размер окон. Схожий стиль интернационализм отличается огромными панорамными окнами, которые присущи небоскребом, в то время, как функционализм не стремится расширить оконный проем выше, чем это необходимо. Окна делаются как раз такого размера, чтобы экономить на электричестве в дневное время. Даже если там встречаются широкие окна, то чаще всего они разбиты на небольшие фрагменты.

 

• Широко используется деление на сегменты. Если в интернациональном стиле ценятся монолитность, то функционализм немного отличается в этом отношении. Поскольку форма здания продиктована его функциями, то некоторые строительные объекты могут быть разбиты на несколько сегментов, которые выполнены в том виде, который требуется для их прямого предназначения.

 

• Использование простых цветов. Отделка в стиле функционализма не отличается разнообразием. Материалы выбираются исключительно из вопроса необходимости.

 

• Небольшие размеры. Здесь также архитекторы стремятся урезать помещения до необходимого минимума.

 

Таким образом, функционализм следует идее утилитарности даже в мелочах. Это стиль высоко ценится за свою чистоту и лаконичность, такие строения всегда выглядят достаточно аккуратными, симметричными, но при этом единообразными.

 

Функционализм в строительстве жилья

Довольно сложно найти коттедж или загородный дом, который будет соответствовать всем канонам этого стиля. Коттедж или дом — это место для отдыха и жизни, и даже при всём стремлении к минимализму, большинство людей думают о своем комфорте.

 

Однако есть ряд особенностей этого стиля, которые используются при строительстве загородных домов:

 

К ним можно отнести идею «здания-конструктора», которая подразумевает красоту сочетаний правильных геометрических тел.

 

• Небольшие размеры окон. Несмотря на изобилие современных технологий, любая комната с панорамными окнами воспринимается, как более прохладная, а это не всегда то, что хотелось бы увидеть в своем загородном доме.

 

• Лаконичность. Простота линий продиктована скорее не идеей функционализма, а общей универсальностью построек.

 

Если вам нравится мысль построить здание, которое будет полностью соответствовать исключительно своим нуждам, то стиль функционализм подойдёт для вас наилучшим образом. В нашей компании работают превосходные архитекторы и дизайнеры, которые смогут создать для вас дизайн-проекта дома или здания с учетом всех ваших пожеланий.

Вам будет также интересно

23.07.2019

Дизайн небольшой прихожей: советы от архитектора

Прихожая представляет собой полноценную часть дома, и пренебрегать ее оформлением ни в коем случае нельзя, так как это первое, что в гости видят, приходя в дом. Зачастую в современных квартирах прихожие делаются слишком узкими, темными и длинными.

05.07.2018

Отличный подарок для дома: картины триптихи для интерьера купить в Минске

Мы уже писали о том, что такое модульные картины и как они помогут придать вашей квартире нотку изысканности. Теперь же VAE расскажет о том, что такое триптихи и почему они могут стать именно вашим элементом декора.

22.06.2021

Дизайнер кафе в Минске: как создать кафе своей мечты

В этой статье мы поделимся своим мнением и обсудим некоторые моменты, которые стоит учитывать при открытии и проектировании собственного кафе.

Диван в интерьере кухни

Интерьер кухни с диваном уже по самому определению невозможно назвать стандартным. При этом не играет особой роли тот факт, является ли размещение дивана вынужденной мерой (как основное или дополнительное спальное место) или же сделано это просто для удобства.

04.07.2018

Грифельная или меловая доска в интерьере

Всем нам знакома грифельная доска еще со школьных лет, а ее практичность нам довольно понятна. Доску можно вытирать и наносить новые и новые рисунки мелом разных цветов, напоминания, расписания и просто рисунки детей — все это является плюсами использования меловых досок в интерьере.

Свяжитесь с нами!