single-blog.php

Дизайн

и архитектура

Дизайн

Дизайн-проект ванной комнаты: правила планировки

Дизайн-проект ванной комнаты предполагает практичность, чистоту, функциональность и эстетичность.

Если следовать логике и рекомендациям специалистов, то оформить ванную комнату эффектно и продуманно — не так уж и сложно. Дизайн-проект ванной комнаты предполагает практичность, чистоту, функциональность и эстетичность.

 

Прежде чем начинать работать над зонированием в ванной, нужно напомнить себе, что это помещение сделано в первую очередь для комфорта и удобства. Интерьер его должен оказывать релаксационное воздействие на психику и источать положительную энергетику. Это зависит зачастую от того, насколько правильно вы сделаете выбор при подборе освещения, предметов мебели и облицовки.

 

Разумеется, каждый из нас мечтает о просторной ванной. Такие помещения обладают большим потенциалом и множеством преимуществ, так как они имеют больше возможностей для стильной расстановки всех необходимых предметов мебели. Дизайн-проект просторной ванной комнаты позволяет с легкостью размещать множество функциональных вещей: ванну и душевую кабину, роскошную раковину, компактную стиральную машину, столик для банных принадлежностей, зеркало, а также шкаф для ванных принадлежностей. Тем не менее, важно постараться сделать все так, чтобы такая комната не выглядела загроможденной, и стала местом для релаксации.

 

В маленьких ванных, с которыми сталкиваются многие из нас, непросто оборудовать все так, чтобы было довольно места для всего необходимого, но при этом там можно было бы беспрепятственно перемещаться. Здесь мы рассмотрим, на какие принципы необходимо ориентироваться при разработке дизайн-проекта ванной комнаты, чтобы она производила наилучшее впечатление.

 

Планировка пространства в дизайн-проекте ванной

 

Каждый дизайнер начинает продумывать интерьер помещения, старясь извлечь максимум пользы из имеющегося пространства. Ванная должна быть комфортной для любого члена семьи вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего ванная располагается рядом с прихожей. В загородных домах расположение может быть и иным — рядом с хозяйской спальней. При этом в коттеджах может быть и вторая ванная, предназначенная для гостей.

 

Если ванная в вашей квартире небольшая, и при этом она совмещена с туалетом, то, скорее всего, вам придётся купить душевую кабину. Если же без ванной обойтись никак нельзя, из-за того, что в доме есть пожилые люди и дети, то необходимо прикупить функциональную шторку, а также устойчивый приставной табурет.

 

Раковину тоже важно оформлять с умом. Здесь будет актуально использование мебели подвесного типа, а также лаконичного зеркала. Эта зона должна занимать не больше трети помещения.

 

Если вы собираетесь оформлять просторную ванную, то её необходимо поделить на несколько зон, включающих в себя непосредственно ванную, туалет, рабочую зону с зеркалом, место для одежды, шкаф и раковину. Важно обеспечить комфортный подход ко всем зонам, и все они должны быть хорошо разграничены.

 

Источники освещения в дизайн-проекте ванной

 

Количество и размещение источников света стоит продумать еще во время планировки. Если в ванной имеется оконный проем, то не обязательно размещать здесь интенсивное освещение. Однако невозможно обойтись без света в зоне зеркала, даже если в ванной имеется естественный источник света. Светильники возле зеркала нужны, чтобы можно было с удобством ухаживать за внешностью.

 

Источники освещения для ванной должны быть надежно изолированы от проникновения пара. Чаще всего в ванной используются закрытые плафоны. Следите за тем, чтобы все провода от них были хорошо защищены.

 

В просторных ванных комнатах, которые могут похвастаться качественной вентиляционной системой, временами устанавливаются декоративные подвесы и эффектные люстры. Однако в маленьких ванных делать это ни в коем случае нельзя —  здесь вам придётся обойтись только встроенными светильниками.

 

Облицовочные материалы в дизайн-проекте ванной

 

Все облицовочные материалы, которые будут использоваться в оформлении, должны быть долговечными и устойчивыми к воздействию влаги. В отделке тут очень высоко ценятся мрамор, керамика, камень — как натуральный, так и искусственный, а также мозаика. Все эти материалы прошли проверку временем и демонстрируют высокую практичность в помещениях такого типа. С их помощью можно воплощать в жизнь любые дизайнерские идеи в самых разных стилях, начиная от классики и заканчивая современностью.

 

Что касается дерева в декоре, то оно подойдёт для просторных ванных, иначе постоянная сырость довольно быстро испортит поверхность такой мебели. При выборе напольного покрытия важно обращать внимание и на то, чтобы оно обладало эффектом антискольжения, в противном случае такая облицовка может оказаться травмоопасной.

 

Подбор мебели и сантехники в дизайн-проекте ванной

 

При выборе мебели и сантехники важно ориентироваться на размеры комнаты, а также на стиль оформления. Массивная деревянная мебель классических канонов будет неуместно смотреться в малогабаритных помещениях. Сюда больше подойдут  шкафы, полки и сантехника упрощенных и лаконичных форм. Подвесные объекты станут наиболее эффектным решением. Из материалов лучше предпочесть пластик, акрил или полиуретан (или другие искусственные материалы) их достаточно просто поддерживать в чистоте, и они не восприимчивы к влаге. Стеклянная мебель также отлично приживется в ванной: она проста в уборке и безопасна в эксплуатации.

 

Советы по грамотной планировке ванной комнаты

  • Лучшая форма для ванной — прямоугольная. Всем известно, что ванные комнаты могут иметь разную форму и габариты. Однако если вы можете повлиять на этот вопрос на этапе закладки фундамента, то лучше выделить под ванную прямоугольное помещение. Таким образом, вы сможете воплотить в жизнь наиболее удачные дизайн-проекты ванной.
  • Инсталляции — лучший вариант для небольших ванных. Если в вашей квартире туалет и ванная совмещены, то скрыть унитаз можно шторкой или перегородкой.
  • Встраивайте ванную в нишу. Ванну можно переоборудовать в душевую кабину, если поставить на нее стеклянный экран. Отдельностоящая ванна должна располагаться по центру стены или же симметрично по отношению к другим объектам. Лучшим вариантом будет ванна, которая встраивается в нишу напротив оконного проема или раковины.
  • Установка стиральной машины под столешницей. Если стиральная машина помещается в ванной, то её можно поставить под столешницу, а сверху встроить раковину. Под столешницей нередко устанавливаются полочки для хранения бытовой химии и уходовых средств.
  • Симметрия всегда выглядит изящно. Важно расставлять все предметы мебели и сантехнику в ванной симметрично. Это удачное решение для тех, кто предпочитает удобство и комфорт.
  • Правильное размещение полотенцесушителя. Всем известно, что полотенцесушитель выглядит эстетично, только если на нем ничего не висит. Поэтому крайне важно продумать зону для сушки белья еще на этапе проектирования

 

Если вы заинтересованы в том, чтобы дизайн-проектом вашей ванной комнаты занялись опытные специалисты, наша студия готова создать для вас комфортный и уютный интерьер ванной, гармонизирующий по стилю с остальными помещениями вашего жилища.

Вам будет также интересно

05.07.2018

Индивидуальный проект дома: скажите ему “да”!

У вас есть три пути: типовой проект дома без различных доработок, переработанный проект или индивидуальный проект дома. Что выберет мы? Давайте разберемся!

Квартира с нишей и ее дизайн: идеальный вариант для небольшой квартиры

Наши клиенты не раз опасались начинать дизайн-проект в малогабаритной квартире. Почему? Небольшое пространство, нехватка свободного места. Кто-то прибегает к объединению балкона и комнаты, кто-то сносит стены. Но что насчет дизайна квартиры с нишей? Этот вариант способен удивить любого клиента!

04.07.2018

Абстрактная живопись в интерьере

Абстрактная живопись может дать Вам огромной силы толчок в направлении к желаемой цели, это вдохновение на каждый день, с которым не каждому под силу справиться, но мы поможем Вам!

Вытяжка в интерьере кухни

Кухня является важным помещением в любом доме, особенно это место ценно для истинных хозяек. Элементов на кухне всегда множество, как и техники, которой в наше время предостаточно.

Свяжитесь с нами!