single-blog.php

Дизайн

и архитектура

Дамасские узоры в интерьерах

История возникновения дамасского узора уходят своими корнями в раннее Средневековье. Впервые он был создан в сирийском городе Дамаск, где изготавливались ткани, покрытые красивым орнаментом.

История возникновения дамасского узора уходят своими корнями в раннее Средневековье. Впервые он был создан в сирийском городе Дамаск, где изготавливались ткани, покрытые красивым орнаментом. В XXI веке этот насыщенный узор, состоящий из сплетенных плавных линий, создающих симметрично расположенные цветочные мотивы, применяется для оформления самых разных поверхностей и материалов. Дамаск очень популярен, его выбор демонстрирует элегантный вкусы, присущий владельцам дома, отдавшим ему предпочтение.

 

Использование дамасских узоров актуально для самых разных стилей, начиная от классики, заканчивая современностью.

 

Особенности дамасского узора

 

Представляет этот орнамент собой рисунок, выглядящий, как витиеватое переплетение густых листьев, обрамленных плавными элементами. Одной из главных примечательных деталей этого узора является использование только двух цветов — для узора и для фона.

 

Контрасты

 

Для украшения интерьера чаще всего выбирают контрастный чёрно-белый, сине-зелёный или красно-синий дамасский узор. Некоторые дизайнеры используют контрастные фактуры. К примеру, можно украсить интерьер матовым узором на блестящем фоне или наоборот. Яркий контраст цветов такого рисунка чаще выбирают для оформления небольших зон и локальных объектов. Если использовать его для украшения больших пространств, это будет выглядеть несколько аляповато.

 

Нейтральность

 

Нейтральным можно назвать узор, в котором оттенки фона и орнамента не слишком отличаются между собой. Чаще всего это белый и бежевый или серый и серебристо-стальной оттенки. Эти сочетания часто применяются для оформления больших участков стен или же для обивки мебельных гарнитуров.

 

Узор текстиля

 

В создании тканей для текстильного оформления интерьеров, дамасский узор используются очень часто. Он пользуется особенным спросом среди почитателей элегантности, и, таким образом, этот узор служит для украшения покрывал, скатертей, подушек, штор, а также полотенец.

 

Обивка мебели

 

Обивочная ткань нередко оформляется дамасскими узорами. Это довольно удачный способ декорирования интерьеров. Часто такую обивку сочетают с римскими шторами или портьерами, при этом важно выбирать ткани-компаньоны. В оформлении мебельных гарнитуров такой тканью стоит остановить свой выбор на нейтральных оттенках.  Яркий двухцветный узор лучше использовать, когда все остальные элементы помещения выдержаны в однородной светлой цветовой гамме.

 

Керамическая плитка

 

Рисунок дамасского узора нередко используется для изготовления плитки, предназначенной для ванных комнат и санузлов. Найти такую плитку можно практически в любом строительном гипермаркете. Она пользуется высоким спросом, так как этот материал отличается невероятной практичностью.

 

Если вы решили оформить всю комнату дамасским узором, то важно выбрать нейтральный светлый дамаск, а контрастные участки сделать акцентами в помещении.

 

Сочетание с другими узорами

 

Дамасский узор выглядит довольно витиевато, однако даже этот сложный орнамент можно сочетать с другими рисунками. Важно при этом делать упор на геометрию, и лучшими компаньонами для дамаска станут крупные узоры ромбов, клетка, полосы, окружности и фигуры с простым силуэтом. Нередко дамасский узор используют для оформления напольных покрытий. Этот рисунок может наноситься на ламинат, паркет или доски с помощью трафарета. Однако чаще для украшения интерьеров используют ковёр с крупным ажурным узором.

 

Панно

 

Дамасские узоры и орнаменты будут хорошо смотреться на объёмных поверхностях. Этот характерный рисунок очень оживит нейтральную комнату, если добавить его в виде фрагмента, заключенного в нишу или раму. Нередко его используют, чтобы сделать акцент на зоне домашнего рабочего кабинета, в оформлении туалетных столиков в спальне, в облицовке изголовья кровати, или же в отделке фартука на кухне.

 

Дамасский узор — своеобразная классика декоративного оформления, и если вы заинтересованы в том, чтобы использовать его в оформлении своего жилища, то мы знаем, как создать с его помощью современной и стильной интерьер. Мы всегда готовы воплощать в жизнь сложные дизайнерские проекты, при этом учитываем индивидуальные пожелания заказчика в оформлении жилища.

Вам будет также интересно

05.07.2018

Архитектурное проектирование: этапы воплощения вашей мечты

Проектирование считается почти основной составляющей любого дизайн-проекта. Именно от него зависят результаты строительства, ведь на этом этапе уточняются особенности вашего дома и его основные характеристики. Подробнее о том, что такое архитектурное проектирование и зачем оно нужно.

Дизайн интерьера кухни: как создать вкусную комнату своей мечты

Технологии и современный дизайн — это то, что вдохновляет дизайнеров. А еще они не требует большой площади. Что же модно и актуально сегодня? Рассказываем прямо сейчас!

28.06.2018

Бетон и интерьере

Отличительной особенностью лофта, минималистичного и индустриального стиля, конечно, является присутствие в нем открытого бетона. Бетон является наиболее часто используемым материалом в строительстве и все чаще студии дизайна и интерьера в Минске используют его для отделки помещений.

Свяжитесь с нами!