single-blog.php

Дизайн

и архитектура

Дизайн

Стиль конструктивизм в дизайне интерьера

Стиль конструктивизм заключается в отказе от декоративных и орнаментальных излишеств, которые считались образцами буржуазного искусства.

В последнее время в сфере дизайна интерьеров возрастает интерес к советскому прошлому, и потому стиль конструктивизм получает все большую популярность в оформлении жилищ.

 

Русский конструктивизм — это художественное движение, которое зародилось в России в двадцатые годы XX века. Все сферы искусства, включая живопись, фотографию, кино, а также графический дизайн, выполнялись под влиянием этого стиля, однако, наиболее яркое и конкретное применение он нашёл именно в архитектуре.

 

Стиль конструктивизм заключается в отказе от декоративных и орнаментальных излишеств, которые считались образцами буржуазного искусства. Если в Европе в это время в архитектуре и дизайне главенствовали модерн и неоклассицизм, то русские создавали свой собственный новый вид искусства, который основывался на простоте, четких геометрических формах и чистых линиях. По сути, во многом этот стиль был вдохновлен такими течениями, как футуризм и кубизм.

 

Искусство на служении революции

 

После того, как русская революция успешно прошла по территории Российской империи, конструктивизм стал её официальную знаменем, а также главным художественным стилем. По сути, он воплощал собой эстетику нового социалистического общества. В конструктивизме внешнее оформление и декор рассматриваются, как инструмент революции, который, в теории, должен был способствовать формированию нового социального порядка, а также дальнейшему распространению социалистической идеологии. Художники рассматривали свои работы, как с функциональной, так и с утилитарной точки зрения, и их таланты служили целям революции.

 

На формирование этого стиля повлияла и промышленная революция, которую Советский Союз пережил после победы над царизмом. Во многих архитектурных образцах того времени эстетика машинного производства прославляла развитие науки и технологий, а также отличалась своеобразной футуристичностью.

 

Новый социалистический образ жизни означал изменения и в работе, и в повседневной жизни граждан Советского Союза. Конструктивисты в своё время взяли на себя работу по проектированию новых городов для этого общества. Они сосредоточили свое внимание на новой инфраструктуре, которая необходима для общественных услуг и ориентировались во многом на критерии функциональности.

 

Для этого в возведении зданий и отделке внутренних помещений использовались функциональные простые материалы, такие как бетон, стекло и металл. Сам стиль основывался на простоте использования четких геометрических форм и простых линий. В социализме дизайнеры стремились дать дешёвые ответы на новые городские проблемы и создавали новые архитектурные типологии. Дворцы культуры, рабочие клубы, фабрики и гаражи, школы, центры связи — это яркие образчики данного стиля. По сути, смысл такой архитектуры — это возведение утилитарных построек, которые будут служить людям.

 

В графическом дизайне конструктивизм проявился в искусстве создания агитирующих плакатов и прочей продукции. Для графического дизайна этого стиля характерны элементы повторения, симметрия, простые шрифты без засечек, преобладание красного и черного цветов, фотомонтаж, линейность, а также чистота геометрических форм. Часто использовались специфические манипуляции со шрифтом для того, чтобы придать каждой части текста собственную выразительность, отражающую важность сообщения.

 

Конструктивизм стремился разорвать все связи с прошлым и традициями, и открывал новую страницу в искусстве. Этот стиль не признавал украшений. Считалось, что в дизайне советских интерьеров не должно быть орнаментов, резьбы и инкрустаций. Главными характеристиками любой конструкции остановились функциональность и практичность.

 

Дизайн интерьеров в стиле конструктивизм обретал новое воплощение. Жилой дом в этом стиле воспринимался, как единая форма, в которой нет места никаким излишествам. Главный акцент устанавливался на практичность и функциональность, и дизайнер вынужден был обращаться только к самым необходимым элементам обстановки. Конструктивизм характеризовался строгостью форм, эстетической целесообразностью, а также отказом от декоративных украшений.

 

Особенности стиля в дизайне интерьеров

 

Мебель в этом стиле, как правило, простая, строгая и достаточно удобная в быту. Каждый предмет служит вполне определенным целям, здесь нет никаких излишеств и никакой буржуазной роскоши. Простота доведена до предела упрощения, и, по сути, мебель служит исключительно для тех целей, для которых приобретена.

 

Очень широко в этом стиле применяется встроенное нишевое освещение. Предметы мебели часто отличаются мобильностью. Орнаменты и узоры в качестве декора не приветствуются, однако допускаются цветовые акценты в виде благородного чёрного, чистого белого, блеска металла или же простых цветов, таких как синий, жёлтый и красный.

 

Если вы заинтересованы в том, чтобы дизайн интерьера вашего дома был выполнен в стиле конструктивизм, мы всегда будем рады поработать над вашим жилым пространством, чтобы оно стало максимально лаконичным и функциональным.

Вам будет также интересно

19.09.2019

Дизайн комнат в частном доме: тенденции 2019 года

Если вы мечтаете оживить дизайн комнат в частном доме, следуя современным тенденциям, то в этой статье вы сможете узнать больше о стилях, мебели, цветах и декоре, которые актуальны в этом году.

04.07.2018

Всё есть свет! Как выбрать идеальную люстру для дизайна кухни в квартире

Дизайн кухни в квартире — это отдельная маленькая история. Ведь оформить этот уголок вашего дома со вкусом и особой нежностью по-настоящему важно.

20.04.2021

Как можно грамотно использовать пространство большой спальни?

Совмещение спальни и гардеробной может сослужить вам отличную службу, ведь это не только функционально, но и экономит пространство других комнат, а также компенсирует большую площадь спальни.

19.05.2020

Почему «под ключ»?

Почему мы советуем прибегать к услуге «под ключ», 3Д-визуализации и технической документации, а не останавливаться на эскизах или концепте?

Свяжитесь с нами!