single-blog.php

Дизайн

и архитектура

Дизайн

Дизайн офиса в стиле Open Space: принципы и подводные камни

Свободное пространство — это то, к чему так стремятся популярные архитектурные и дизайнерские студии всего мира. Сегодня разберемся с тем, как верно подойти к созданию Open Space и какие есть подводные камни в этом направлении.

Свободное пространство — это то, к чему так стремятся популярные архитектурные и дизайнерские студии всего мира. Сегодня разберемся с тем, как верно подойти к созданию Open Space и какие есть подводные камни в этом направлении.

 

Дизайн офиса в стиле Open Space: откуда идея?

Сама идея работать в больших офисах со свободным пространством пришла из Америки, где ключевую роль играет общение между сотрудниками и менеджментом. В Open Space человек может моментально откликнуться на просьбу и услышать комментарий по задаче, например. К тому же, дизайн офиса в таком стиле подойдет как для индивидуальной работы, так и для командной.

 

Придумал формат такого оформления офиса студент-архитектор Фрэнк Даффи. В тот момент в Америке была индустриальная вспышка и большие компании изъявили желание организовать работу по принципу “конвейера”: всех сотрудников рассадили за столы, а лучших, которые получали повышение, отправляли в отдельные кабинеты.

 

Как организовать дизайн Open Space в офисе?

Важно помнить, что в таком пространстве, несмотря на наигранную простоту, каждому предмету интерьера есть свое место. Причем задача дизайнера найти уголок для каждого сотрудника. Что же включает в себя рабочее помещение в стиле Open Space?

 

1. Переговорная зона, которая скрыта от внимания сотрудников;

2. Обязательно чил-аут зона и кухня с удобствами;

3. Зона для менеджмента, приема клиентов и партнеров. В зонировании применяем два инструмента — цвет и свет для разграничителя каждой из зон.

4. Разнообразные рабочие пространства с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника. Уточните, как каждый хотел бы видеть свой рабочий стол, какие растения добавил бы или мелочи типа стикеров.

5. Отказ от высоких перегородок внутри офиса. Они не добавят ощущения индивидуальной работы, а только увеличат уровень шума, так как сотрудники будут стремиться разговаривать громче.

6. Используйте много растений для оформления офиса в стиле Open Space. Разнообразная зелень и цветы помогут снизить стресс и повысить продуктивность.

 

Плюсы 

• Экономический аспект: современный дизайн офисной мебели позволяет легко решать вопросы перестройки и приспосабливаться к индивидуальным потребностям и запросам заказчика, его сотрудников; Также затраты на дизайн такого офиса не очень большие: снижаются за счет коммунальных платежей, канцелярских товаров, офисного обслуживания и оборудования.

• Заказчик получает выгоду не только от эффективной индивидуальной работы каждого члена команды, но и от сотворчества, которое возникает внутри Open Space;

• Абсолютно нет узких и темных коридоров;

• Нет закрытых дверей и есть большой доступ к естественному освещению.

 

Минусы 

 

• Harvard business review в статье The Truth About Open Offices отмечает, что людям, работающим в Open Space, некомфортно находиться один на один с коллегами все часы работы. “На ряде рабочих мест, которые мы наблюдали в рамках исследовательских проектов или консультаций, эти структуры привели к меньшему взаимодействию”;

• Постоянный рабочий шум, который часто мешает сосредоточиться на текущих задачах;

• Конфликты, возникающие на бытовом уровне: когда включить кондиционер, открыть окно и так далее;

• Высокая угроза распространения вирусной инфекции и отсутствие личного пространства у сотрудников.

 

После появления Open Space рабочее место стало открытым, гибким и заточенным под деятельность каждого отдельно взятого сотрудника. Чаты замещают телефонные звонки, делая людей более доступными в любой момент. Корпоративные социальные сети и почты вытесняют холодные обсуждения в переговорах. Программное обеспечение для виртуальных собраний воплотили эффект личного присутствия. Сегодня важно проектировать рабочее место таким образом, чтобы расстояние между коллегами было минимальным и они могли в любой момент увидеть и услышать друг друга в любой момент. Для решения этой задачи идеально подходит дизайн офиса Open Space.

 

Если вы ищете специалиста, чтобы оформить дизайн офиса Open Space, заказывайте дизайн-проект от студии VAE design & architecture, и получите отличную планировку с учетом вашего стиля работы.

Вам будет также интересно

10.07.2019

Идеи для обустройства террасы и веранды

Веранда или терраса - это любимое место для отдыха или встреч в загородном доме. Как правило, террасы и веранды соединяются с домом, имеют небольшое ограждение и крышу. Чтобы времяпровождение и отдых на этом участке дома были максимально комфортными, важно правильно обустроить зону отдыха. Существует несколько интересных идей для оформления террасы и веранды в загородном доме, и здесь мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Дамасские узоры в интерьерах

История возникновения дамасского узора уходят своими корнями в раннее Средневековье. Впервые он был создан в сирийском городе Дамаск, где изготавливались ткани, покрытые красивым орнаментом.

06.06.2019

Дизайн квартир 30 кв м: боремся за пространство

Если перед вами стоит задача создать современный дизайн квартиры 30 кв м, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов студии VAE design & architecture. Мы знаем, как  работать с пространством, чтобы маленькое помещение казалось просторным, воздушным и лёгким.

05.07.2018

Дизайн-проект комнаты: ванная как функциональное пространство

Любой дизайн-проект комнаты занимает много времени, но чтобы оформить ванную, нужен особый подход. Нужно учесть много факторов, ведь именно это помещение должно быть функциональным, эргономичным и комфортным.


Функциональные зоны: всего в этой комнате три зоны, то есть у одной стены устанавливают умывальник и шкафчики, у другой — унитаз и биде, у третьей — ванну или душевую кабину. Для самого комфортного расположения нужна площадь 8-9 квадратных метров.


Умывальник и его размеры: обычно его устанавливают на высоте 80-85 сантиметров от пола, используя пьедестал, полупьедестал, болты или кронштейн. Выбор модели для дизайн-проекта комнаты Нептуна зависит от места, которое ему отведено: стандартные размеры — 60 на 50 сантиметров, чуть меньше — 40 на 26 см.

Ванна: форма, к которой мы привыкли — прямоугольная, размеры которой следующие: 150 на 70, 180 на 80, а укороченные — 105 и 120 сантиметров. Заметим, что акриловых моделей диапазон размеров и форм очень широк.

Душевая кабина: оптимальное место для кабины — возле стены, а лучше всего — в углу. Чтобы сэкономить пространство выбираете поддон с закругленным углом или многоугольной формы.

Установка, расположение унитаза и биде: лучше всего их установить на расстоянии не больше 30 сантиметров друг от друга, а также разделить от зон водных процедур перегородкой.

Хотите узнать еще приемы для вашей идеальной кухни и дизайн-проекта комнаты? Мы ждем вас: дизайн-студии VAE, +375291657454.

25.05.2020

Дизайн 2-хкомнатной квартиры: советы и рекомендации

Расширение жилого пространства достигается зонированием, а также удобным расположением мебели. Иногда для этих целей требуется смещение дверных проёмов.

Свяжитесь с нами!